Многие знают, что лучевая терапия при раке бывает двух основных разновидностей, в зависимости от того, когда ее проводят:
Если рак нельзя удалить хирургическим путем, лучевая терапия может быть назначена в паллиативных целях, чтобы уничтожить максимальный объем опухолевой ткани, справиться с болью, кровотечением и другими симптомами.
Существует и еще одна разновидность лучевой терапии — интраоперационная (сокращенно — ИОЛТ). Ее проводят прямо на операционном столе. Поговорим о том, для чего она нужна, как проводится, и какие имеет преимущества.
Классическая процедура лучевой терапии напоминает рентгенографию, только продолжается дольше, и во время нее применяют более высокие дозы излучения. Она эффективно уничтожает многие злокачественные опухоли, но обладает одним недостатком, который ограничивает возможности ее применения. Рентгеновские и радиоактивные лучи повреждают не только раковые, но и здоровые клетки. Это грозит серьезными осложнениями и повышенным риском возникновения новой злокачественной опухоли в зоне облучения.
Ученые постоянно ищут новые технологии, которые помогли бы подавать в опухоль максимальную дозу излучения, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Есть разные решения, и одно из них — интраоперационная лучевая терапия, когда облучение проводят прямо на операционном столе, пока пораженный орган «открыт». У такого подхода есть некоторые преимущества:
Как правило, этот метод лечения применяют у пациентов с ранними стадиями злокачественных опухолей. Часто интраоперационную ЛТ сочетают с курсом неоадъювантной лучевой терапии. Она показана в случаях, когда опухоль сложно удалить, и когда есть риск того, что в теле пациента после операции могли остаться раковые клетки.
Интраоперационная лучевая терапия широко применяется в онкологии, ее эффективность доказана многочисленными научными исследованиями. Впервые она была применена еще в 1960-х годах — для лечения злокачественных опухолей органов живота. Сейчас показания к ее применению расширились. Например, врачи часто используют интраоперационное облучение во время органосохраняющих операций при раке молочной железы.
Раньше, для того чтобы провести ИОЛТ, пациента нужно было доставить из операционной в отделение лучевой терапии. При этом нужно было обеспечить стерильность — ведь облучение проводится на открытой ране. В 1990-х годах появились удобные мобильные устройства. Их можно использовать прямо в операционной. Излучение в рану подают через специальный аппликатор.
В настоящее время наибольшее распространение приобрела интраоперационная электронная лучевая терапия, во время которой используют электроны с высокой энергией.
Для проведения интраоперационной лучевой терапии необходимо специальное оборудование, врач должен обладать соответствующими навыками и уметь правильно определять показания. В настоящее время немногие онкологические центры практикуют этот вид лечения. Мы знаем, куда обратиться, и поможем попасть в нужную клинику. Свяжитесь со специалистом компании Меднави +7 (495) 023-10-24.
Планируя операцию при раке молочной железы на ранних стадиях, хирургу зачастую приходится делать непростой выбор между мастэктомией (полным удалением молочной железы) и органосохраняющей операцией. С одной стороны, если расширить объем вмешательства и удалить всю молочную железу, вероятность того, что в теле женщины останется опухолевая ткань, будет минимальной. В то же время, хочется удалить опухоль так, чтобы сохранить грудь.
Были проведены исследования, которые показали: лампэктомия (удаление пораженной опухолью части молочной железы) с последующим курсом лучевой терапии так же эффективна, как и мастэктомия, и не сопровождается повышенным риском рецидива. При этом ИОЛТ может стать дополнением или альтернативой классической лучевой терапии. Ее актуальность особенно возросла после того, как врачи начали чаще практиковать онкопластические операции — когда одновременно с удалением опухоли проводят реконструктивно-пластическое вмешательство, восстанавливают внешний вид груди. При этом, за счет смещения тканей, повышается риск того, что в ране останутся опухолевые клетки.
Так, согласно данным одного наблюдения, у женщин, перенесших онкопластическую операцию в сочетании с ИОЛТ, более чем в 90% отмечался отличный косметический результат, а частота возникновения сером находилась на уровне 2%.
В одном из исследований при сравнении ИОЛТ и классической лучевой терапии оказалось, что спустя четыре года после лечения результаты в двух группах были примерно одинаковыми. В другом исследовании 78 пациентов перенесли операцию с ИОЛТ, впоследствии не было отмечено ни одного рецидива.
Идеальными пациентами для процедуры считаются женщины старше 50 лет с раком молочной железы на ранних стадиях.
Интраоперационная лучевая терапия может продолжаться от 1 до 30 минут, в зависимости от особенностей излучения.
ИОЛТ может применяться далеко не только при раке молочной железы. Есть немало данных о проведении этого вида лечения при других онкологических заболеваниях:
Не всякая онкологическая клиника может предложить пациентам наиболее современные, оптимальные методы лечения. Взять хотя бы рак молочной железы: некоторым женщинам лечащие врачи рекомендовали мастэктомию, но специалисты компании Меднави находили врача-эксперта, который выполнял органосохраняющую операцию, и это не сопровождалось более высоким риском рецидива.
Свяжитесь с нами, мы поможем вам получить второе мнение у ведущих специалистов и попасть на лечение в лучшие клиники мира. Воспользуйтесь нашими знаниями и опытом: +7 (495) 023-10-24.