Метастазы в мозге распространенная причина инвалидизирующих неврологических осложнений и смерти у пациентов с метастатической меланомой. Исследование посвящено изучению эффективности комбинации ингибиторов контрольных точек иммунного ответа ипилимумаба и ниволумаба при таком диагнозе.
В открытом многоцентровом исследовании фазы 2, которое провела группа ученых из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета (MD Anderson Cancer Center), приняли участие 94 пациента с метастатической меланомой. При минимальном наблюдении в течение 9 месяцев и медиане 14 месяцев 24% (26%) пациентов продемонстрировали полный ответ на терапию, 28% (30%) показали частичный ответ, а 2% (2%) стабилизацию заболевания.
«В последние годы мы достигли больших успехов в лечении меланомы 4 стадии, но только не у пациентов с метастазами в мозг, у которых показатели выживаемости по-прежнему низкие. Поэтому мы максимально удовлетворены полученными результатами, — комментирует Хусейн Тауби, доктор медицины, ведущий автор исследования, адъюнкт-профессор отделения терапевтической онкологии меланомы в MD Anderson Cancer Center. — Это исследование, в общем-то призванное изменить медицинскую практику, показало, что при таком диагнозе лечение можно начать с иммунотерапии и одновременно воздействовать на метастазы в мозге и опухоли в других тканях и органах (экстракраниальное заболевание). Такой подход открывает новые возможности для развития системных методов лечения метастатической меланомы».
По статистике, метастазы в мозге выявляют у 40% пациентов с меланомой 4 стадии, у 75% из них болезнь развивается по худшему сценарию, практически не поддается терапии, пациенты не принимают участие в клинических испытаниях новых лекарств. Медиана общей выживаемости у них составляет 4–5 месяцев.
В течение 9 месяцев после применения комбинированной терапии у 59,5% пациентов процесс метастазирования в мозге оставался без прогресса. По мнению доктора Тауби, это очень хороший результат, поскольку общая выживаемость в течение года у таких онкологических больных составляет менее 20%. Комбинированная иммунотерапия повысила этот показатель до 82%.
Лечение опухолей в других тканях и органах было эффективно у 56,4% участников исследования, их размер сокращался или не увеличивался. Безрецидивная выживаемость в течение 9 месяцев составила 56,6%. Данные по медиане без прогрессирования и общей выживаемости отсутствуют.
Доктор Тауби и его коллеги отмечают, что успешное применение комбинации препаратов ипилимумаба и ниволумаба у пациентов с 4 стадией меланомы и метастазами в мозге будет способствовать пересмотру существующих стандартов лечения: хирургии, направленной (таргетной) лучевой терапии и облучения всего мозга при распространении патологического процесса.
До иммунотерапии (на начальных этапах распространения метастазов в мозг) эффективна стереотаксическая радиотерапия, в основе которой лежит применение высокоточного излучения. Но важно понимать, что четырехнедельные интервалы при этом виде облучения — необходимость. К сожалению, хотя метод и позволяет уничтожить исходные метастазы, за время ожидания образуются новые, при этом системное лечение замедляется.
«Мы показали, что пациентам не нужно ждать облучения, они могут сразу начать иммунотерапию, вполне возможно, что уже на этом этапе опухоли в самом мозге и вне его начнут реагировать на лечение, — говорит Тауби. — Сейчас мы проверяем, какой результат дает присоединение радиотерапии к иммунотерапии, как реагируют опухоли, на которые не подействовала комбинация ингибиторов. Нейрохирурги, радиационные онкологи и медицинские онкологи будут продолжать совместную работу, чтобы разработать рекомендации для оптимального первоначального подхода и дальнейшего лечения».
Пациенты с 4 стадией меланомы и метастазами в мозг раньше не участвовали в клинических испытаниях по причине резистентности опухолей к препаратам (из-за гематоэнцефалического барьера, физической преграды между кровеносной и центральной нервной системами). T-клеточная иммунотерапия позволяет с этим эффективно справляться, однако не исключены побочные эффекты лечения.
Есть данные, что иммунотерапия может вызывать воспаление и отек мозга у пациентов с метастатической меланомой, поэтому исследователями MD Anderson Cancer Center этот момент тщательно контролировался. При использовании ипилимумаба и ниволумаба отек мозга развился только у 5% пациентов. В целом побочные эффекты ЦНС наблюдались у 36,2% (34 человека) участников исследования, самым заметным была головная боль (у 21 человека). У 7 из 34 пациентов отмечался самый высокий токсический эффект (3–4 степени), были зарегистрированы 1 случай кровоизлияния в мозг и 1 случай потери сознания. Наиболее распространенные побочные эффекты 3–4 степени (повышенный уровень аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) были связаны с потенциальными повреждениями печени. Один пациент умер от миокардита, вызванного лечением. В остальном профиль побочных эффектов был аналогичен профилю у пациентов без метастазов в мозге, получавших ту же комбинацию препаратов.
Клинические исследования, проводившиеся по этой теме в MD Anderson Cancer Center ранее, также давали высокие показатели терапевтического ответа пациентов, однако показатели выживаемости в среднем не превышали 5,8 месяцев.
Данное лечение пока недоступно в России. Пациентам с метастатической меланомой исключительно важно получить второе мнение и своевременное лечение. Свяжитесь со специалистами компании Меднави по телефону +7 (495) 023-10-24. Мы сотрудничаем с ведущими клиниками США, которые специализируются на лечении меланомы, и обязательно вам поможем.