Рак легких — одна из самых распространенных злокачественных опухолей и одна из основных причин смертности от онкологических заболеваний. Ежегодно он уносит более 1,3 миллиона жизней.
Британские ученые считают, что в 2040 году количество людей, у которых диагностирован рак легких, вырастет по сравнению с 2010 годом вдвое. Но основной причиной этого станет не курение, хотя у курильщиков риски значительно повышены. Заболеваемость будет главным образом расти за счет старения населения. Чаще всего диагноз «рак легкого» устанавливают людям старше 60 лет.
Распространенность рака легких среди женщин в настоящее время растет быстрее, чем среди мужчин.
Самый главный фактор риска рака легких — курение. В 87–90% случаев именно оно становится причиной злокачественной опухоли. Существует прямая зависимость: чем больше у человека стаж курильщика, и чем больше сигарет он выкуривает ежедневно, тем выше вероятность того, что он заболеет раком легких.
Сильнее всего риски повышены у людей, которые курят больше 30 лет или выкуривают две и более пачек сигарет ежедневно (из них каждый седьмой умирает от рака легких). «Безопасных доз» табачного дыма не существует — он вреден в любых количествах.
Трубки и сигары немного безопаснее сигарет:
У человека, бросившего курить в течение 15 лет, риски постепенно снижаются до уровня некурящего.
У некурящих людей тоже могут присутствовать некоторые факторы риска:
В зависимости от того, как опухолевые клетки выглядят под микроскопом, различают следующие виды рака лёгких:
Немелкоклеточный рак легких (сокращенно НМРЛ) встречается в 80–85% случаев. В свою очередь, он делится на подтипы:
Оставшиеся 15–20% приходятся на мелкоклеточный рак легких (МРЛ). Эти опухоли практически всегда возникают из-за курения. Они очень быстро растут и распространяются по телу.
В течении рака легких выделяют пять основных стадий:
Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на ремиссию. Напротив, чем на более поздней стадии диагностирован рак легких, тем хуже прогноз. Так, при НМРЛ на I стадии пятилетняя выживаемость составляет 50%, на IV — около 1%.
Эффективные методы лечения существуют для любой стадии. Правильно подобранный протокол лечения рака лёгких помогает достичь ремиссии, в других — продлить жизнь и облегчить симптомы.
Злокачественная опухоль в легких может расти годами, не проявляя себя. Признаки рака лёгких чаще всего неспецифичны, а их появление часто говорит о том, что рак уже успел распространиться. Симптомы, которые могут быть вызваны раком лёгких:
Зачастую эти симптомы сильно напоминают бронхит, ХОБЛ, «кашель курильщика». Человек не сразу обращается к врачу, теряет драгоценное время, в итоге снижаются шансы на успешную борьбу с раком.
Конечно, один раз кашлянув, не стоит сразу бежать к онкологу. Но любые нехарактерные, необычные, длительно сохраняющиеся симптомы должны стать поводом для визита к врачу и обследования.
Появление некоторых симптомов может говорить о том, что рак легких метастазировал:
Понятное дело, эти симптомы могут быть вызваны не только раком, но и многими другими заболеваниями.
Скрининг — это регулярные обследования, которые проводят у людей, не имеющих симптомов, но находящихся в группе повышенного риска. Это дает возможность выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное лечение.
На данный момент самым лучшим скрининговым исследованием для диагностики рака легких признана низкодозовая компьютерная томография. Эксперты из Американского онкологического общества рекомендуют проходить её регулярно людям, которые соответствуют некоторым критериям:
Научно доказано, что регулярная низкодозовая КТ в группах риска помогает снизить уровень смертности от рака легких.
Если у человека есть симптомы, которые могут быть вызваны злокачественной опухолью легкого, и скрининг показал патологическое образование в легких, похожее на рак, врач назначает дальнейшее обследование. Оно помогает уточнить диагноз, определить тип и стадию опухоли, обнаружить метастазы.
Программа обследования может включать следующие методы диагностики:
Несмотря на большой набор диагностических мер, которыми располагают онкологи, диагностировать рак на I стадии удаётся крайне редко. Возможно, это связано с тем, что симптомы опухолей лёгких часто похожи на другие, не онкологические патологии, и начальная диагностика направлена на исключение таких диагнозов.
Современные технологии позволяют не только рассматривать раковые клетки под микроскопом, но и изучать их молекулярно-генетические свойства. Можно узнать, за счет каких веществ опухолевые клетки выживают, размножаются, защищаются от иммунной системы. Вооружившись этими знаниями, врач может назначить наиболее эффективное лечение для конкретного пациента. Такая терапия рака называется персонализированной.
Профилактические меры по отношению к раку лёгких заключается в сохранении здоровья лёгких — в первую очередь, отказ от курения. Исходя из статистики, и данных, полученных врачами, на риски развития рака лёгких существенно влияет окружающая среда. А именно, контакт с такими веществами, как асбест, и другими химическими веществами может спровоцировать опухоль, поэтому ещё одной мерой профилактики является ношение респиратора в тех ситуациях, когда контакт с ними вероятен. Другими действиями профилактического характера можно назвать регулярные осмотры у специалиста, флюорографические исследования и внимание к незначительному, на первый взгляд, кашлю или одышке.
Выживаемость для разных типов рака может варьироваться. Однако на I стадии, когда диагноз успешно поддаётся лечению вне зависимости от типа, опухоль обнаруживается крайне редко. Для отражения статистики используется показатель пятилетней выживаемости:
Если сравнивать мелкоклеточный и немелкоклеточный тип и показатели выживаемости пациентов, то немелкоклеточный рак считается формой менее агрессивной, и успешнее поддаётся лечению.
О том, что в интернете можно найти множество «народных» методов лечения рака, известно всем. Способов этих так много, что врачам сложно каждый раз опровергать каждый в отдельности. Однако главным опровержением должна служить сама практика врачей, которые десятки лет наблюдают плачевные результаты такого лечения. Вот основные методы, которые можно найти в интернете:
Ответственно заявляем: нет ни одного научно подтверждённого случая выздоровления при помощи этих методов. Распространена противоположная картина — пациент приходит к врачу, жалуясь на рак, который почему-то не отступил перед каким-нибудь барсучьим жиром. Врач проводит диагностику и обнаруживает, что изменить уже ничего нельзя. Потому что время, когда научная онкология могла относительно легко избавить человека от опухоли, безвозвратно потрачено на неэффективное лечение сомнительными методами. Если пациент всё-таки принимает решение лечиться такими методами — необходимо оповестить об этом онколога, который хотя бы даст рекомендации, которые помогут пациенту избежать таких побочных эффектов домашнего лечения, как отравления, инфекции и воспаления, которые нередко сопровождают применение ненаучных средств лечения.