Препарат доксорубицин имеет множество торговых наименований в разных вариациях, а также доксолек, доксолем, доксорубифер®, келикс ®, растоцин и синдроксоцин®, но родился он под названием адрибластин® на побережье Адриатического моря в Италии. Позже специальный комитет ВОЗ дал ему рациональное структурно-химическое название.
Как и большинство антибиотиков, а лекарство доксорубицин — противоопухолевый антибиотик, синтезировали его колонии стрептомицетовых грибов, правда, сегодня его производят синтетическим способом. Препарат имеет изумительный алый цвет, за что больные называют «красная химиотерапия».
Химиотерапия доксорубицином несколькими способами доводит раковые клетки до смерти. Во-первых, он внедряется между закрученными в спираль нитями ДНК, образуя внеплановые соединения, что в конечном итоге спутывает её пространственную структуру. Во-вторых, антибиотик связывается с липидными молекулами на поверхности клеточных мембран, извращая их проницаемость. В-третьих, взаимодействует с ферментом топоизомераза II, которая уже не может избавить ДНК от лишних витков. Не исключено, что есть ещё и в-четвёртых, но это микроскопическое действие не столь важно, а важен эффект химиотерапии.
Нет в химиотерапии второго такого лекарственного средства как доксорубицин, эффективного при нескольких десятках злокачественных новообразований. Препарат используют при лейкозах и лимфомах, раке молочной железы и злокачественных опухолях всех репродуктивных органов мужчин и женщин, при всех саркомах и опухолях желудочно-кишечного тракта, при распространённых и редких онкозаболеваниях. Проще сказать, когда его не применяют — это меланома и некоторые опухоли мозга.
Препарат вводят внутривенно, доза зависит от режима лечения и сочетания с другими лекарственными средствами. Можно раз в 21 день вводить одну большую дозу или раздробить её на два раза через неделю или от трёх до пяти подряд, а после повторить этот ритм через те же 3 недели. Вариантов множество и при каждом онкозаболевании отработано несколько комбинаций химиотерапии с доксорубицином.
Доксорубицин при раке мочевого пузыря вводят внутрипузырно еженедельно от 30 мг до 50 мг. Препарат не требует капельного введения, наоборот, в капельнице на свету он теряет активность, поэтому его вводят струйно и медленно в большом разведении, а до него и после продолжают капельное введение физиологического или другого раствора.
Самое грозное осложнение — повреждение миокарда со снижением силы сокращений сердца. Препарат не применяется у пациентов с кардиологическими болезнями, а у всех остальных суммарная доза ограничена 550 мг на квадратный метр площади тела. Для примера, женщина ростом 170 см и весом 65 кг за все годы лечения может получить не более 960 мг антибиотика и при этом ей регулярно надо проходить специальное обследование у кардиолога, чем часто пренебрегают в городских онкологических отделениях и институтах.
Антибиотик повреждает белый росток кроветворения — лейкоциты, особенно, фракцию палочко-ядерных нейтрофилов. Максимальное снижение их достигается к началу второй недели после введения, в некоторых случаях требуется применение колоние-стимулирующих факторов, подстёгивающих производство клеток крови в костном мозге. При исходно низком резерве костномозгового кроветворения химиотерапия может подавить лейкоцитарный росток.
Препарат нельзя применять при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Пациенты опасаются «красной химиотерапии» из-за тошноты и рвоты, и полного облысения. Можно отметить, что после волосы вырастут снова, зачастую волосы становятся гуще, но цвет может не вернуться к первоначальному.
Доксорубицин очень эффективное противоопухолевое средство, а уменьшить токсические проявления помогут специалисты, применяющие программы подготовки к лечению и восстановлению после химиотерапии. Узнайте больше +7 (495) 023-10-24.